闻令而动 严密部署 迅速落实 ——吉林市合作交流办深入扶贫村谋划脱贫攻坚工作

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2020-03-24 14:23
  为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委、市委的部署要求,3月12日,吉林市合作交流办党组书记、主任付彦平带队,赶赴包保帮扶的贫困村――磐石市松山镇东北岔村,与镇、村干部一起实地谋划脱贫攻坚工作。

  松山镇党委副书记、镇长郑霏就东北岔村今年的脱贫工作提出了想法,并希望包保部门协助解决相关难题。东北岔村党支部书记李俊和驻村第一书记林德江分别汇报了产业项目带动、党建引领、基础设施完善、集体经济提升、脱贫户巩固等扶贫具体工作,提出了今年东北岔村需要在脱贫决战决胜工作中将要完善的工作和希望得到帮助解决的问题。 

  仔细听取汇报后,付彦平强调,首先要提高政治站位,充分认识今年脱贫攻坚工作的重大意义。作为中央明确的“三大攻坚战”之一,脱贫攻坚战进入了决战决胜阶段。在新冠肺炎疫情影响还较为严重的形势下,中共中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记再次重申了脱贫攻坚工作的重要意义,并对脱贫攻坚工作做出总体部署,充分说明了党中央对脱贫攻坚工作的重视程度。市合作交流办党组一定要履职尽责,全力以赴,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚,坚决完成我办所承担的脱贫攻坚目标任务。 

  针对东北岔村今年扶贫工作面临的困难和问题,付彦平明确提出,今年,市合作交流办集中全力帮助村里完成各项脱贫攻坚工作任务。一是要完成既定目标。按照上级扶贫办确定的各项指标,不折不扣地完成各项扶贫任务。扶贫工作主体是村里,包保部门及驻村干部配合协助做好扶贫工作责无旁贷。驻村干部要提高认识,明确摆位,认真落实好驻村第一书记的职责,与村里的同志们一起同心同德扎实工作,高质量不折不扣在上半年完成既定目标任务。二是要切实做好各项基础工作。扶贫工作收官之年,各级各类工作验收检查频率高、标准高、要求严。驻村干部一定要协助村干部扎扎实实做好扶贫基础工作,及时有效地把基础材料完成好,充分做好迎检准备,迎接工作验收。三是要积极做好党建工作。紧密结合全村的中心工作,创造性地开展好党建工作。要着实务实,勿使党建工作游离于中心工作之外,杜绝形式主义,避免“两层皮”现象,要在扶贫工作中切实发挥党员的先锋模范作用和村党支部的战斗堡垒作用。四是要始终坚持产业扶贫,增强造血功能。充分发挥市合作交流办招商引资的职能优势,利用我们接触客商多、人脉广的有利资源,与农业企业对接,推介村里的土地、资源及技术优势,在扩大中草药种植面积、拓宽农副产品销售渠道上加大扶贫力度。五是要加强基础设施建设。围绕“改善人居环境、建设美丽乡村”,加强贫困村的基础设施、公共设施和人居环境建设。六是要与“乡村振兴"规划相结合。加强与脱贫户的沟通和联系,做到“扶上马送一程”,促使村集体经济持续发展。及时掌握新情况,有效解决他们面临的新问题,提高其“造血功能”,确保这些脱贫户不再返贫,巩固脱贫攻坚成果,实现扶贫工作的可持续发展。 

    

  最后,付彦平对驻村干部队伍建设提出严格要求。一要加强政策学习。驻村工作队员要强化理论知识特别是政策知识的学习,精准掌握扶贫政策相关知识,提高政策水平,结合实际情况,准确解答、正确解决贫困户提出的实际问题,把扶贫工作做到点子上。二要保持务实的工作作风,力戒形式主义。要脚踏实地、扎扎实实地做好扶贫工作,真正为贫困户解决实际困难和问题,不走过场,不摆“花架子”。三要严格要求自己,融入村民中,和村干部团结在一起。要注意自身的言行举止,树立扶贫干部的良好形象,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  从东北岔村返回吉林市的路上,付彦平当即与吉林棋盘生态农业集团有限公司负责人联系,为村里对接农业产业化企业,协调解决扶贫产业项目难题。

  市合作交流办副主任田雪、机关党总支专职副书记毕广秀参加了全程活动。