【开发区调研】吉林省商务厅赴磐石市调研开发区工作

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2019-12-27 11:56

2019年12月23日,吉林省商务厅开发区规划发展处王小平处长、开发区管理服务处白英姿处长,吉林市合作交流办主任付彦平、副主任胡耀辉、开发区处处长李震一行赴磐石经济开发区、明城经济开发区走访企业,磐石市政府副市长许树义、磐石经济开发区管委会主任董连峰、明城开发区管委会主任朴钟洙以及商务局局长吕国军陪同调研。


磐石经济开发区和明城经济开发区作为磐石市各具产业特色的省级开发区,近年来围绕磐石市工业四大主导产业着力招商引资和项目建设,园区建设水平、承载能力等得到显著提升。两个经济开发区着力打造发展了医药健康及无抗生物产业园、石墨和玉石加工新材料产业园以及冶金化工绿色制造园的“一区多园”模式,特色明显,成效显著。

  

 

在磐石经济开发区调研期间,调研组考察了吉林英联生物制药有限公司、吉林润沣源生物医药有限公司及无抗生物产业园,吉林省三河矿业开发有限公司等企业以及开发区非公企业党建基地。


磐石经济开发区以医药健康产业为主导,并于2008年启动建设了医药健康产业园区。形成了以生物医药、现代中药、化学合成药品为主导板块,医疗器械、保健品、医药物流协同发展的“大健康”产业格局,是省工信厅核准的特色工业园区。开发区全新谋划的吉林磐石无抗生物产业园为吉浙对口合作产业园区,园区规划占地面积150公顷,总投资150亿元。园区依托国际领先的全球多肽原液技术建设全球新药剂等项目,将逐步在吉林省全行业、全领域推广替代抗生素,推动吉林省在国内率先实现“无抗省”,打造国际领先的无抗生物产业示范基地。

  

  

  调研组一行在明城经济开发区考察调研了吉林恒联精密铸造科技有限公司磐石华兴汽车零部件制造有限公司、吉林瀚丰石墨新材料科技有限公司、吉林京华制管有限公司、吉林华明管业有限公司等6户企业。


明城经济开发区目前是东北最大的钢管生产基地和东北最大的水泥熟料生产基地。以吉林恒联为龙头的围钢经济,2019年全年预计实现工业总产值115亿元。同时,位于该开发区的新型金属材料产业已被中国铸造协会列为“国家铸造产业园区”。

  

  

  

结合国家石墨烯战略新兴产业发展战略,依托磐石市的全国第二大微晶子石墨资源,明城开发区于2019年5月规划建设“吉林石墨及石墨烯新材料产业园”,将建成东北知名的新材料产业基地和吉林省独具特色的石墨及石墨烯新材料产业园。


调研组一行在磐石经济开发区、明城经济开发区分别召开座谈会,经济开发区主任分别汇报了全省开发区工作座谈会后,经济开发区开展“高质量发展大讨论活动”和开发区发展建设情况等内容。王小平处长提出,要结合全省开发区工作座谈会景俊海省长提出的要求:一是要继续解决好各类历史遗留问题,推进开发区新一轮发展大跃升大讨论;二是要解放思想,全面推进改革创新工作和开发区人事薪酬制度改革;三是结合省政府提出的规划产业集群,形成区域内链式产业发展“廊带”的要求,磐石两个经济开发区要继续做好“一区多园”建设工作,继续加大招商引资和项目建设力度,把开发区建设成为吉林省内高质量、高规模的特色园区。

 

 


信息来源:开发区处

 

文字编审:李震