吉林市审计局多项举措助力“战疫”

来源:市审计局   时间: 2020-04-13 13:50
  

     

  新冠肺炎疫情爆发以来,吉林市审计局以高度的政治责任感和强烈的职责使命感,采取多项措施,助力疫情防控专项资金及社会捐赠款物安全高效规范运转,照专项审计工作要求,现将阶段性工作报告如下: 

  一、高度重视,关口前置防未病。 

  新冠肺炎疫情爆发以后,吉林市审计局高度重视,迅速将助力疫情防控阻击战做为首要政治任务,同时主动担当作为,经审计委员会同意,在市疫情防控工作领导小组成立之后的第一时间,将审计业务骨干派驻工作组,协助进行财政专项资金管理使用、社会捐赠款物的接收分配以及相关财经政策咨询等工作。捐赠物资接收工作中,有社会人士向红十字会捐赠了其从国外购买的防护服,没有相关发票及产品质量证明,由于当时防护服紧缺,负责部门决定特事特办进行分配,但审计人员提出由于没有相关票据,该批防护服的质量无法保证,应由质量检验部门进行检验,经检验,该批防护服为工业用途,未达到医用标准。由于审计部门及时介入,避免了风险产生的同时,大大提升了工作效率,也为专项审计的顺利开展奠定了良好的基础。 

  二、闻令即动,方向明确补短板。 

  审计署统一部署专项审计以后,吉林市审计局迅速行动,将前期介入的审计人员统一编入审计组,整合审计资源,成立了综合、财政资金、捐赠、企业等多个审计小组,全力开展专项审计。同时明确审计方向,以疫情防控工作有序运行为目标,以强化管理为根本,向疫情防控领导小组提出了各项规章制度不够细化、红十字会力量薄弱、各部门疫情防控分工配合程序不合理造成工作不畅等多条审计建议。通过采纳审计建议,领导小组对全市各部门的分工配合程序进行了调整,保证了疫情防控工作有序运行。 

  三、全面履职,即审立改促规范。 

  吉林市审计局在本次专项审计中,为全面履行审计职责,充分发挥审计作用,牢牢抓住财政专项资金和社会捐赠款物管理使用情况两条主线,对发现的问题立即进行整改,助力财政资金和捐赠款物高效规范运转。提出的财政资金未充分发挥作用、全地区物资管理需加强等整改建议得到领导小组高度重视,目前,市本级三千余万元财政专项资金已全部拨付到位,同时,所属各县区陆续出台了多项管理制度,如《吉林高新区关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资管理办法》、《永吉县应急局应急物资出入库管理制度》等,保证了各项资金及物资高效安全运转。